Sidang TA (tugas akhir) kali ini terasa berbeda dari sidang ujian sebelumnya. Hal ini dikarenakan masih dalam suasana pandemik yang mengharuskan kebijakan Program Studi (Prodi) Animasi harus mematuhi protokol kesehatan sesuai arahan yang berlaku. Proses ujian TA dilaksanakan secara daring, para penguji yang terdiri dari penguji ahli, ketua penguji, dan anggota penguji dari Prodi D-3 Animasi berada di Studio Televisi secara terpisah.

Jumlah peserta ujian TA berjumlah 9 mahasiswa terdiri dari 7 mahasiswa dengan konsentrasi film animasi 2D, 1 video animasi edukasi dan 1 game 3D. Berikut daftar peserta mahasiswa ujian TA beserta judulnya:

1. Yusuf Efyan Iskandar, judul : Penciptaan Film “Lunch” Dengan Teknik Animasi 2D Digital
  2. Tifara Kumalasari, judul : Penciptaan Film Animasi 2D “OU(R)” untuk Kampanye Penyelamatan Orangutan
  3. Andhika Abhiramadhan, judul : Penggunaan Teknik Animasi Digital Frame by Frame Dalam penciptaan Film “The Value of Men”
  4. Sanggar Ajisoko, judul : Penciptaan Film Animasi 2D “Lapar”
  5. David Prasetya, judul : Penciptaan Film Animasi 2D “Layangan”
  6. Meidiana Safitri, judul : Penciptaan Film Animasi 2D “Pool”
  7. IG. Alnadhy Jiyesta, judul : Penciptaan Film Animasi 2D Dokumenter dengan Teknik Rotoscope “Ngaben”
  8. Wahyu Aji Sadewa, judul : Penggunaan Tari Sebagai Media Penyampaian Cerita Dalam Penciptaan Animasi 2D “Serenade Asmaradana”
  9. Fauzan Akmal, judul : Media Edukasi Pelestarian Orangutan dalam Wujud Gim 3D “When Pongo Have A Plan”

Pelaksanaan ujian berlangsung 2 hari yaitu pada hari Senin, 3 Agustus 2020 dan hari Selasa, 4 Agustus 2020 dari jam 08.30 wiB hingga 13.30 WIB. Penyajian karya dari tiap peserta ujian TA  tentu berbeda dari yang dilaksanakan tahun sebelumnya karena biasanya ada karya yang dipamerkan dan dipajang di galeri serta membawa kelengkapan ujian yang dipresentasikan di dalam ruang ujian, kali ini peserta mempresentasikannya melalui video conference dan menampilkan karya secara online baik dari film animasi maupun game animasi. Kelengkapan materi ujian TA dikirimkan terlebih dahulu oleh para peserta ujian untuk diterima oleh Prodi Animasi dan selanjutnya didistribusikan kepada para tim penguji untuk mencermati hasil karya yang akan diujikan.

Sanggar Ajisaka sedang mempresentasikan karya TA di hadapan penguji dalam sidang daring  ujian TA periode Semester Genap 2019/2020 (3-4 Agustus 2020).

Dalam rangkaian sidang ujian TA tidak ada sesi kunjungan dan pengamatan lokasi pameran, maka penguji dapat mencermati dan memberikan kritikan rancangan-rancangan dalam lampiran laporan terkait rancangan poster, infografis, dan merchandise. Pada bagian akhir penulisan, setiap mahasiswa diwajibkan mencantumkan CV lengkap (no HP-email_FB/Twitter-dll) dengan foto diri yang jelas. Isian data yang benar dapat memudahkan untuk komunikasi di kemudian hari terutama untuk keperluan penjaringan data alumni.

Ke depannya akan diprogramkan untuk mengadakan pameran virtual secara online pada tanggal 15 – 20 Agustus 2020, pameran dan penayangan karya secara daring diwajibkan bagi seluruh peserta ujian TA periode Semester Genap 2019/2020. Mulai periode ini dapat dipertimbangkan bahwa setiap karya TA terbaik untuk mengajukan pencatatan kekayaan intelektualnya (IP) ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham). Ketua penguji melalui rapat tim penguji memiliki kewenangan untuk menentukan karya-karya yang akan diajukan agar dilaksanakan oleh peserta ujian.