RAKORNAS SOFIA: WACANA BARU PENDIDIKAN FOTOGRAFI DI ERA PANDEMI

Untuk memperluas jaringan dan menambah kemitraan Program Studi (Prodi) Fotografi dalam hal ini melalui naungan Asosiasi Program Studi Fotografi Indonesia (SOFIA) menggelar Rapat Koordinasi Nasional 2021 secara daring melalui Zoom pada hari Sabtu, 16 Oktober 2021. Rapat yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi yang memiliki program studi fotografi dan berbagai asosiasi fotografi tersebut memberikan wacana baru dengan beragam informasi tentang perkembangan fotografi, profesi, keorganisasian dan iklim fotografi selama pandemi.

Ketua SOFIA, Oscar Samaratungga, S.E., M.Sn. dalam sambutannya menyampaikan bahwa pandemi Covid-19 memang telah membuat ‘jarak’ dengan para anggota SOFIA sehingga mereka tidak dapat melakukan pertemuan secara luring. Namun, diharapkan melalui pertemuan daring ini dapat merumuskan hal-hal yang membangun setiap lembaga dengan berbagai kontribusi di bidang fotografi.  Menurut Dekan Fakultas Seni Media Rekam (FSMR), Dr. Irwandi, M.Sn., acara ini memang diinisiasi untuk menjawab tantangan semua Prodi Fotografi yang sangat besar selain dunia profesi juga untuk menjalankan program MBKM secara maksimal. Dekan FSMR sangat mengapresiasi kehadiran semua perwakilan setiap organisasi atau asosiasi fotografi dan stakeholder yang turut hadir dalam ruang diskusi ini, antara lain Masyarakat Fotografi Indonesia (MFI), Photography Society of America (PSA), Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia, Indonesia Professional Photographer Association, Art Fotografi Indonesia, Pewarta Foto Indonesia dan lainnya.

Sinergi dari tiap perwakilan prodi tersebut diharapkan bisa merangkum program kerja jangka pendek dan jangka panjang dalam waktu dekat ini. Adanya ruang daring ternyata dirasa mempermudah dan dapat mengumpulkan para pegiat fotografi dari segala penjuru tempat tanpa keterbatasan jarak. Pada sesi pertama para perwakilan Prodi Fotografi antusias memberikan wacana akan perkembangan dunia pendidikan fotografi, pengelolaan, dan program kerja sama. Pada sesi kedua tamu undangan berupa organisasi-organisasi memberikan wacana baru perwajahan dunia kerja fotografi saat ini sehingga peluang-peluang tersebut dapat ditangkap dan dikelola bersama. Setiap prodi memiliki inisiasi dan kerja sama dengan para pelaku profesi fotografi dengan berlandaskan Tridharma Perguruan Tinggi di mana kerja sama tersebut merupakan bagian dari aplikasi dunia pendidikan kepada masyarakat dan untuk pendidikan itu sendiri.

Dalam acara tersebut panitia menyebarkan angket kepada para pelaku fotografi agar bisa menjadi masukan kepada pelaksana pendidikan fotografi tentang apa saja yang dibutuhkan oleh industri fotografi sehingga pelaksana pendidikan dapat menyesuaikan dengan bentuk mata kuliah dan serapan materi perkuliahan. Pada masa pandemi ini lembaga pendidikan memiliki perubahan pola kerja yang tentunya akan memengaruhi bentuk materi dan peluang dunia kerja secara global. Rapat kerja ini diharapkan dapat menjawab tantangan pendidikan fotografi di era pandemi dan setelahnya, sehingga catatan-catatan penting selama pertemuan tersebut diharapkan dapat memberikan peluang dan pencerahan bagi semua Prodi Fotografi Indonesia agar dapat memberikan pelayanan pendidikan lebih baik lagi.

Pembukaan Rapat oleh Dekan FSMR.
Dekan Fakultas Seni Media Rekam (FSMR), Dr. Irwandi, M.Sn., membuka Rakornas SOFIA dan menyampaikan bahwa acara tersebut memang diinisiasi untuk menjawab tantangan semua Prodi Fotografi termasuk menjalankan program MBKM secara maksimal. Dekan FSMR sangat mengapresiasi kehadiran semua perwakilan setiap organisasi atau asosiasi yang turut hadir dalam ruang diskusi Rakornas SOFIA pada hari Sabtu, 16 Oktober 2021.
Sambutan Ketua SOFIA.
Dalam sambutannya, Ketua SOFIA Oscar Samaratungga, S.E., M.Sn., menyampaikan bahwa pandemi Covid-19 memang telah membuat ‘jarak’ dengan para anggota SOFIA sehingga mereka tidak dapat melakukan pertemuan secara luring. Namun, diharapkan melalui pertemuan daring ini dapat merumuskan hal-hal yang membangun setiap lembaga dengan berbagai kontribusi di bidang fotografi (16/10).
Presentasi Stakeholder (PSA).
International Relationship Vice President (IRVP) PSA, Agatha Bunanta berbagi informasi mengenai berbagai lomba dan kegiatan fotografi bertaraf internasional, salah satunya adalah ‘Youth Showcase’ yang diadakan di Ameria Serikat (16/10).