PERESMIAN GEDUNG PRODI ANIMASI FAKULTAS SENI MEDIA REKAM INSTITUT SENI INDONESIA YOGYAKARTA

Acara Peresmian Gedung Prodi Animasi yang dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 22 Februari 2022(22.02.2022) ini merupakan seremonial yang menandai program studi(prodi) vokasi Animasi di Institut Seni Indonesia Yogyakarta sudah memasuki masa untuk berdikari dan mengembangkan potensi seluas-luasnya. Masa persiapan diri selama menginduk di Gedung Dekanat Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta (fsmr.isi.ac.id) dari tahun 2012 hingga 2021 telah membentuk prodi ini menjadi matang dan berkarakter kevokasian yang mapan. Proses penguatan diri melalui program P3TV(Program Penguatan Pendidikan Tinggi Vokasi) yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi KemendikbudRistek di tahun 2020 mempersiapkan prodi Animasi untuk menata diri, baik secara manajerial maupun kualitas SDM. Mitra-mitra industri dan stakeholder mulai bersinergi untuk membangun bersama sistem pendidikan vokasi Animasi di ISI Yogyakarta lebih mapan lagi. Hal ini berpuncak pada tahun 2021 dimana prodi Animasi memasuki masa persiapan upgrading jenjang dari program diploma tiga(3) yang selama ini diselenggarakan menjadi program Sarjana Terapan(S.Tr.) yang diperkuat dengan Hibah Program Sarjana Terapan Berbasis Industri(PSTBI) yang dicanangkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi KemendikbudRistek di tahun yang sama.

Program studi Animasi secara struktur berada di bawah Jurusan Televisi dan Fakultas Seni Media Rekam, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Prodi Animasi ISI Yogyakarta merupakan Prodi Animasi pertama di Indonesia yang memiliki nomenklatur resmi “Animasi” di tahun 2012. Hal tersebut menjadikan Prodi Animasi ISI Yogyakarta merupakan pionir di bidang pendidikan animasi di Indonesia. Prodi Animasi di ISI Yogyakarta memiliki dukungan keilmuan yang beragam di ekosistem sekitarnya. ISI Yogyakarta memiliki program studi dan jurusan seni yang lengkap baik dari unsur seni pertunjukan maupun seni rupa dan media rekam. Dukungan keilmuan yang lengkap itulah yang menjadikan Prodi Animasi ISI Yogyakarta siap dan percaya diri untuk berkembang dan berkontribusi dalam industri animasi Indonesia dan dunia. Dalam aspek sikap pada capaian pembelajaran, sebagian besar mata kuliah di prodi Animasi mewajibkan mahasiswa untuk berusaha menciptakan karya seni yang unggul, kreatif dan inovatif berdasarkan Pancasila untuk mengimplementasikan visi dan misi institusi melalui visi keilmuan prodi yang bercita-cita sebagai “Pusat unggulan inovasi Animasi yang berbasis kearifan lokal, seni dan budaya Indonesia.”

Ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran pimpinan di Fakultas Seni Media Rekam, ISI Yogyakarta, para mitra industri, mitra stakeholder, tenaga pengajar praktisi, rekan-rekan pengajar, karyawan, mahasiswa dan  alumni atas kerjasamanya selama ini membangun prodi Animasi bukan hanya sebagai bangunan fisik yang kosong namun juga mengisinya dengan citra dan corak keragaman yang penuh kehangatan sampai menjadikannya tumbuh besar hingga hari ini.

Rektor ISI Yogyakarta, Prof. M. Agus Burhan, M.Hum., menyampaikan sambutan pada saat peresmian gedung Prodi Animasi, FSMR, ISI Yogyakarta, Selasa (22/2).
Rektor ISI Yogyakarta, Prof. M. Agus Burhan, M.Hum., (tengah) didampingi oleh Dekan FSMR Dr. Irwandi, M.Sn., (kiri) dan Ketua Prodi Animasi Dr. Samuel Gandang Gunanto, S.Kom., M.T., (kanan) meresmikan  Gedung Prodi Animasi, FSMR, ISI Yogyakarta, Selasa (22/2).
Rektor ISI Yogyakarta, Prof. M. Agus Burhan, M.Hum., (kanan) didampingi oleh Dekan FSMR Dr. Irwandi, M.Sn., (kiri) dan Ketua Prodi Animasi Dr. Samuel Gandang Gunanto, S.Kom., M.T., meninjau proses pembuatan serial animasi di lantai II, Gedung Prodi Animasi saat peresmian gedung tersebut pada Selasa (22/2).
Rektor ISI Yogyakarta, Prof. M. Agus Burhan, M.Hum., (tengah) didampingi oleh Dekan FSMR Dr. Irwandi, M.Sn., (kanan) dan Ketua Prodi Animasi Dr. Samuel Gandang Gunanto, S.Kom., M.T., (kiri) menunjukkan buku bungai rampai berjudul Animasi dan Kemanusiaan dan Project Based Learning Vokasi Animasi yang dilaunching bersamaan dengan peresmikan Gedung Prodi Animasi, FSMR, ISI Yogyakarta, Selasa (22/2).
Rektor ISI Yogyakarta, Prof. M. Agus Burhan, M.Hum., (duduk) didampingi oleh Dekan FSMR Dr. Irwandi, M.Sn., (tengah) dan Ketua Prodi Animasi Dr. Samuel Gandang Gunanto, S.Kom., M.T., (kiri) saat meninjau ruang dosen usai meresmikan Gedung Prodi Animasi, FSMR, ISI Yogyakarta, Selasa (22/2).