”Pada dasarnya, ingatan kita rapuh. Dan, terkadang, kita bahkan cenderung melupakan sesuatu dengan sengaja untuk menghindari saat-saat sulit. Di sisi lain, kami mengingat semua detail momen indah saat kami menggambar. Kami mengingat setiap kursi dengan sempurna dan sensasi yang dialami pada saat itu: angin, bau, suara, orang-orang yang lewat. Pengalaman inilah yang saya ingin siswa temukan. Pengalaman indrawi dalam pelayanan memori.”

“Menggambar adalah cara sempurna untuk memperindah lingkungan langsung. Ini juga cara yang baik untuk mengamati orang tanpa terlihat. Kemudian amati sambil mencoba untuk tidak terlihat agar tidak mempengaruhi jalannya sesuatu. Menggambar memungkinkan kita meninggalkan jejak, sesuatu yang akan menyelamatkan kita. Semacam kesaksian tentang persepsi kita tentang berbagai hal.

“Saya telah mencoba agar siswa tidak mereproduksi realitas ketat yang mengelilingi kita; mencoba menggambar interpretasi pribadi mereka tentang realitas. Idenya adalah untuk membangkitkan perasaan daripada menghabiskan energi untuk membuat gambar yang benar-benar tepat. Terima kelemahan teknis mereka dan ubah kesalahan menjadi gaya artistik. Saya telah menyarankan untuk fokus pada tampilan close-up daripada gambar besar. Gerakan kecil sehari-hari mengatakan lebih banyak tentang suatu tempat daripada monumen wisata.”

“Ide kedua dari workshop saya adalah berbagi gambar untuk membuat orang bereaksi. Itu sebabnya saya mengajak siswa untuk membuat gambar yang bergerak. Jika diamati lebih dekat, beberapa adegan tampak statis. Namun ada detail kecil yang bergerak seperti tumbuhan yang bergerak mengikuti angin atau kipas, air dalam gelas atau baskom, bayangan yang bergerak mengikuti matahari, asap dari makanan panas, suara, … Bahkan gerakan lambat kecil pun akan membuat gambar menjadi hidup dan puitis. Siswa juga telah merekam suara untuk memperkuat pengalaman indrawi.”

“Terima kasih kepada semua siswa saya di lokakarya ini atas minat mereka, atas keuletan mereka, keberanian mereka untuk keluar meskipun panas, kebaikan mereka atas perkiraan bahasa Inggris saya dan upaya mereka untuk memahami pendekatan saya.”

Sebagai informasi, detail pendekatan saya terhadap lokakarya ini :Fokus proyek saya adalah lokakarya yang dirancang untuk mahasiswa jurusan animasi. Teknik animasi akan digunakan untuk menghidupkan dan berbagi proses sketsa kreatif menangkap pengalaman sosial sehari-hari seperti yang dapat diukur dalam contoh berikut:

Lebih dari sekadar presentasi teknik menggambar, metodologi ini bertujuan untuk memungkinkan pemirsa memahami proses kreatif. Saat ini, berbagi emosi kita di media sosial telah menjadi kebiasaan dan bahkan kesenangan. Di masa-masa “terkunci” ini, perjalanan menjadi semakin sulit. Eksplorasi kontemporer, penemuan, dan pengalaman antar budaya terjadi di dunia digital melalui layar. Niat saya adalah mempromosikan pendekatan hybrid untuk bepergian. Proyek ini akan membuat saya menghidupkan buku harian perjalanan saya dengan memanfaatkan gerakan artistik (sketsa) eksplorasi siswa. Cerita yang ditangkap dengan cara ini akan diposting secara online (Blog akses terbuka atau saluran Youtube) setiap hari. Dalam hal diseminasi, postingan video animasi pendek secara berkala akan mendorong mahasiswa dari kedua institusi untuk masuk ke dalam proses kreatif dan menghasilkan lingkaran produksi seni yang berbudi luhur.

Proyek ini menawarkan peluang besar untuk mempromosikan pembelajaran teknik digital dan berbagi pengetahuan tentang teknik animasi. Untuk sebuah

akun lengkap keterampilan artistik dan latar belakang saya – yang mendukung kemampuan saya untuk melaksanakan proyek ini – silakan kunjungi: http://vincentalbert.blogspot.com dan www.vincentalbert.com

Vincent ALBERT, dosen