Rabu malam 30 Mei 2012 Pameran dan penayangan karya seni media rekam secara resmi dibuka. Acara ini mengambil tema ”Membangun Peradaban Manusia Masa Kini melalui Pendidikan Seni”.  Dalam pameran dan penayangan ini, seniman dapat menampilkan karya yang berkaitan dengan sisi-sisi peradaban manusia masa kini, yang dikaitkan dengan pandangan seniman tentang peradaban itu sendiri. Dengan demikian, karya yang ditampilkan  bisa saja berbentuk rekaman-rekaman, pencerahan, kritik, atau respons lain terhadap peradaban manusia masa kini.
Sebelum acara pembukaan, dilaksankan penyerahan beasiswa Soedjai Award kepada 6 mahasiswa FSMR ISI Yogyakarta yang berprestasi. Soedjai adalah tokoh fotografi Indonesia yang sangat mengapreasi pendidikan dan perkembangan fotografi di Indonesia. Sebagai bentuk kepeduliannya dalam dunia fotografi dia memberikan beasiswa bagi 6 mahasiswa FSMR ISI Yogyakarta yang berprestasi dibidang seni media rekam. Penganugerahan Soedjai Award kepada mahasiswa adalah kali pertama dan dikhususkan bagi mahasiswa tahun pertama. Beasiswa ini diberikan untuk memacu semangat belajar mahasiswa mahasiswa.