Sewon Screening adalah salah satu program kerja tahunan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Televisi, khususnya di Program Studi (Prodi) Film dan Televisi, Fakultas Seni Media Rekam (FSMR), ISI Yogyakarta yang telah berlangsung rutin selama lima kali. Acara ini  dilaksanakan pertama kali pada tahun 2015. Memasuki usia yang ke-6, Sewon Screening menjadi salah satu festival film yang terus konsisten hadir di setiap tahunnya dan menjadikannya semakin matang.

Tujuan diadakannya Sewon Screening adalah sebagai wadah untuk menjalin hubungan antara komunitas film di Indonesia dengan mahasiswa Film & TV, FSMR ISI Yogyakarta. Pada awal perumusannya, Sewon Screening mengusung tema “Angin Segar”, yang akhirnya justru mencetuskan identitas dari acara ini, yaitu memfokuskan diri pada ruang pameran film. Dari zaman ke zaman film akan terus berkembang, baik dari segi teknis, estetika, maupun unsur-unsur lainnya. Untuk itu, diperlukan adanya apresiasi dalam ruang pemutaran. Dengan berpegang pada semangat “Angin Segar”, Sewon Screening berusaha tampil :menyegarkan’ setiap tahunnya dengan berbagai sudut pandang tertentu. Sebagai sebuah festival, Sewon Screening tidak hanya menjadi titik temu antara film alternatif dengan penontonnya, tetapi juga tempat berjejaring bagi komunitas, pengulas film, dan tentunya masyarakat umum.

Sewon Screening kali ini akan menghadirkan diskusi tentang hubungan ruang dengan sinema. Perkembangan film nyatanya tidak berjalan secara linier, melainkan lebih secara sporadis dan sangat bergantung pada proses politik, sosial, ekonomi, budaya, dan sebagainya. Situasi inilah yang pada akhirnya melahirkan keberagaman bahasa dalam sinema. Melihat kemajemukan bangsa Indonesia, bukan tidak mungkin kita akan melihat betapa banyaknya ragam bentuk sinema nusantara.

Sewon Screening saat ini masih melakukan open submission yang sudah dimulai sejak tanggal 10 Juni 2020 hingga 31 Juli 2020. Bagi yang berminat untuk mendaftarkan karyanya dapat mengisi formulir yang bisa didapatkan di laman Sewon Screening. Selain itu, terdapat event seru dan menarik lainnya, yaitu “Setiap Sabtu Road To”. Acara ini merupakan rangkaian program pre event menuju Sewon Screening  yang bekerja sama dengan beberapa komunitas daerah untuk mengadakan pemutaran dan diskusi film secara online. Beralihnya acara ke dalam  online platform dikarenakan kondisi pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan diadakannya pertemuan secara fisik/langsung. Media online menjadi ruang yang tepat untuk mempertemukan sekaligus berkenalan dengan komunitas-komunitas film asal daerah yang mungkin sulit untuk bisa terjangkau dengan cara biasa.

Pada program kali ini, Sewon Screening akan bekerja sama dengan Forum Sineas Banua, Rumah Kreatif Film Kendal, Aceh Menonton, dan Festival Film Tembilahan.  Sewon Screening 2020 akan menyajikan film-film asal daerah masing-masing dalam rangka mengenalkan sekaligus untuk mengapresiasi keberagaman sinema Indonesia, terutama di tingkat akar rumput. Pre-Event ini akan dimulai pada tanggal 04 Juli 2020, dan diadakan setiap hari Sabtu hingga event utama, Sewon Screening dilaksanakan.

Untuk info terbaru, bisa diakses melalui media sosial berikut ini:

Instagram & Twitter : @sewonscreening

Website  : sewonscreening.com

Selamat menikmati ‘kesegaran’ Sewon Screening tahun ini!

Meeting dengan komunitas Rumah Kreatif Film Kenda (01/07/2020)
Meeting dengan komunitas sineas Benua secara daring (01/07/2020)