RENCANA KERJASAMA PEMBUATAN FILM ANIMASI SITUS LIYANGAN OLEH BALAI ARKEOLOGI YOGYAKARTA DAN PRODI D3 ANIMASI

Balai Arkeologi Yogyakarta pada  tanggal 4 Maret 2020 mengunjungi Program Studi (Prodi) D3 Animasi dan kunjungan diterima di ruang rapat lantai 2 gedung Prodi Film dan Televisi, FSMR, ISI Yogyakarta.  Kunjungan tersebut bermaksud untuk menindaklanjuti kunjungan sebelumnya yang telah membuahkan program workshop videografi oleh Prodi Film dan Televisi. Balai Arkeologi Yogyakarta yang diwakili oleh Bapak Kawari, Mbak Putri, Mas Hari Wibowo, Mas Pratama, dan Mas Bayu kembali mengajak kerja sama dengan FSMR ISI Yogyakarta, kali ini dengan Prodi D3 Animasi untuk membuat sebuah produk edukasi dalam bentuk film animasi tentang Situs Liyangan.

Liyangan merupakan sebuah desa atau dusun, yang berada di lereng Gunung Sindoro, yang kondisinya ketika ditemukan tengah tertimbun oleh material letusan Gunung Sindoro. Film tersebut dalam rencananya akan dilaunching pada bulan September 2020 mendatang sebagai program kegiatan Rumah Peradaban. Rumah Peradaban memiliki 3 kegiatan yaitu Pendidikan, Produk Pendidikan, dan Buku Pengayaan Pendidikan yang bertujuan mengedukasi publik dan merekonstruksi situs Liyangan sesuai dengan peradaban pada masa itu.

Dalam menindaklanjuti program tersebut, Prodi D3 Animasi akan melakukan riset data dan mempelajari kondisi di lapangan terlebih dahulu tentang keadaan desa yang tertimbun oleh material letusan Gunung berapi Sindoro yang ditemukan pada tahun 2006.

Tawaran kerja sama untuk memproduksi film animasi dengan pihak Balai Arkeologi Yogyakarta disambut dengan baik dan penuh sukacita oleh Prodi D3 Animasi, sehingga akan segera disusun program kerja sama yang mendetail. (Red)

Suasana pertemuan Balai Arkeologi Yogyakarta dengan Prodi D3 Animasi dari Jurusan Film & Televisi, FSMR ISI Yogyakarta di ruang rapat lantai 2 gedung Film dan Televisi, FSMR, ISI Yogyakarta (04/03/2020)

Berada di ruang rapat lantai 2 gedung FTV FSMR ISI Yogyakarta (04/03/2020), perwakilan dari Balai Arkeologi Yogyakarta menyampaikan tawaran program kerja sama untuk membuat sebuah produk edukasi dalam bentuk film animasi tentang Situs Liyangan
Pemaparan tentang Situs Liyangan oleh perwakilan dari Balai Arkeologi Yogyakarta di ruang rapat lantai 2 gedung Film dan Televisi, FSMR, ISI Yogyakarta sebagai materi kerja sama pembuatan produk edukasi dalam bentuk film animasi yang disampaikan dalam kunjungannya ke Prodi D3 Animasi (04/03/2020)